Kitabı oxu: «Фотографирование природы»
Фотографирование птиц
Птичка, это Божий дар,
Очень весело зовет!
От её забавных чар,
Сердце радостно поет!
Особенности фотографирования птиц
Фотографирование птиц, – это настоящая фотоохота, захватывающая и интересная. Люди издавна воспели в своих произведениях любимых птиц. Про соловьев, соколов, чибисов, скворцов поют песни и сейчас.
Сделать хороший снимок птицы – это настоящее искусство. Можно снимать птиц, но, ни в коем случае нельзя им вредить.
При фотографировании запрещено:
– ловить птиц,
– подходить близко к слеткам,
– трогать яйца птиц, от этого родители могут покинуть гнездо,
– брать в руки упавших из гнезда птенцов,
– пугать и преследовать редкие виды,
– категорически запрещено гоняться за птицами, занесенными в Красную книгу.
Запретов этих не так много, все равно вы получите эстетическое удовольствие от встречи с природой при съемке пичуг, таких беззащитных, но красивых и привлекающих наше внимание и любимых.
Вы сможете принести пользу птицам, если сочетать фотографирование с:
– размещением скворечников,
– установкой домиков-кормушек в холодное время года,
– подкормкой птиц зимой.
Главная особенность процесса фотографирования птиц, – это их малые размеры и подвижность. Отсюда и все особенности процесса съемки:
– применение фотоаппаратов или камер с большим увеличением, до 2005 года максимальное увеличение или зум составлял 15 раз, с 2010 года – 35 раз, с 2014 года – 63 раза;
– помимо увеличения оптического за счет выдвижения объектива, существует увеличение цифровое за счет обработки информации миникомпьютерами, встроенными в камеру, общее увеличение сейчас достигает 140 раз;
– по возможности, применение широкоугольных камер с фокусным расстоянием от 20 – 25 мм, способным осуществить форматные снимки;
– высокое разрешение, до 2000 года чаще всего использовали камеры с разрешением до 7 Мпикс, до 2005 года модным стало применять камеры с разрешением до 12 Мпикс, а с 2017 – 2018 года разрешение достигло 20 Мпикс и больше, такие рекордные значения позволяют делать огромные снимки типа плакатов, или же позволяют снять птиц издалека, а затем сделать увеличение снимков с хорошим разрешением;
– учитывая постоянное движение птиц, выдержка должна быть минимальной, предельная минимальная выдержка постоянно уменьшается, если раньше она составляла 1/1000, то теперь достигает 1/4000; за такое короткое время птица, сколько бы она не двигалась, перемещается незначительно, и снимки получаются четкими;
– переключение режима работа в зависимости от условий на вечернюю съемку, или же с преобладанием диафрагмы.
При использовании фотоаппарата с зумом, т.е. со значительным увеличением, усиливаются и колебания изображения. Это означает, что, например, для 35-кратного зума, в 35 раз увеличивается влияние дрожание руки фотографа. Из-за этого трудно найти объект съемки и возможно смазывание изображения. Применение штатива решает эту проблему только в ограниченных случаях. Со штативом, возможно, снимать птиц, которые бывают в одном и том же месте, например, водоплавающих в зоопарке. Можно, также сделать закрытую засаду в лесу или возле болота, и навести аппарат на штативе в одну точку, в одну область, где бывают птицы. Но бегать со штативом по полям и лесам за разными птицами невозможно. Можно, конечно, прислониться к забору или к дереву, но это редкие случаи.
Есть решение этой проблемы. Автор книги вот уже много лет ходит и фотографирует птиц с палкой, заменяющей штатив. Высота палки должна быть на 10 сантиметров выше фотографа. В этом случае, возможно фотографировать птиц в любых местах, в том числе, находящихся на верхушках высоких деревьев. Сущность такой съемки состоит в том, что фотограф левой рукой одновременно сжимает палку и фотоаппарат с левой стороны, а правой рукой регулирует ручки камеры. В результате фотоаппарат оказывается, как бы привязанным к палке и земле, дрожание изображения устраняется. Проверено практически, что это простое приспособление помогает делать отличные снимки при любой кратности зума.
В этом году появился первый фотоаппарат с гироскопом Sony DSC H400, обладающий 63-кратным зумом. Как и любой гироскоп, он не реагирует на колебания определенной частоты. Так как принцип действия гироскопа основан на инерционности системы с подвеской, то он не реагирует на короткие колебания, например, на мелкое дрожание рук, но не может устранить более длительные изменения, например, наклон фотоаппарата, когда при 63-кратном увеличении невозможно найти мелкий объект. Поэтому, приветствуя новую достойную технику, одновременно рекомендую, все-таки использовать дополнительно указанную палку высотой немного больше фотографа. Тогда действия гироскопа, устраняющего мелкие колебания, прибавится привязка к земле через палку, и устранятся все колебания, в том числе и более длительные. В этом случае устраняются все колебания.
Собираясь на фотоохоту на птиц, старайтесь одеваться не слишком ярко. Если у вас есть камуфляжная одежда, лучше всего одеть именно ее. Но можно обойтись и обычной курткой, и брюками неярких, естественных расцветок, чтобы эта одежда не очень заметно выделялась на фоне природы.
Если удается сделать хороший снимок птицы, то это огромное удовольствие, небольшая победа и еще один шаг приближения к природе.
Виды фотоаппаратов для съемки птиц
Учитывая очень малые размеры птиц, а также их постоянное перемещение, наиболее эффективными для съемок являются камеры с зумом. Эти камеры не только снимают фильмы, но и фотографируют. Главное же, что они имеют большое увеличение.
Фотоаппарат с 12-кратным зумом, т.е. с 12-кратным увеличением, Sony DSC-H5, долгое время был лучшим. Его параметры – разрешение 7,2 Мпикс, минимальное фокусное расстояние 36 мм, минимальная выдержка 1/2000 сек.

Я долгое время снимал этой недорогой камерой до тех пор, пока не появилась более современная, с 35-кратным увеличением широкоугольная камера Canon Power Shot SX 30 1S, обладающая фокусным расстоянием 24 – 840 мм. Она имеет 35-кратный зум и140-кратное суммарное увеличение за счет оптического и цифрового увеличения. У неё высокое разрешение в 14,1 Мпикс, минимальная выдержка 1/3200 сек и размер изображения 4320 х 3240 пикс. Многие далее показанные фотографии сделаны именно этим фотоаппаратом – камерой.

Тем не менее, у этой камеры выявился существенный недостаток именно для фотографирования быстро передвигаемых птиц. Она позволяет делать 1,3 кадра в секунду. Поэтому, после появления в магазинах более современной модели Canon Power Shot SX 40 HS, я сразу же перешел на неё из-за вдвое большего быстродействия – 2,4 кадра в секунду. Это означает, что имеющиеся внутри портативные компьютеры более быстродействующие. Есть и другое отличие, последние буквы в названии аппарата HS означают, что эта камера прекрасно снимает в условиях низкой освещенности. Итак, с этим аппаратом «производительность» снимков была улучшена вдвое при лучшем качестве.

Canon SX 40 HS
Тем не менее, техника камер с зумом стремительно развивается. В продажу поступила камера (режим видеосъемки и режим фотографирования) с самым большим, 63-кратным увеличение Sony DSC – H400. Общее увеличение составляет 126. Эта камера обладает рекордными параметрами: матрицей с разрешением – 20,4 Мпикс, широкоугольный объектив с фокусным расстоянием от 24 до 1200 мм, минимальная выдержка впечатляет – 1/4000, так что можно снимать с хорошей резкостью самую юркую и маленькую птаху. Размер фотографии огромный 5152 х 3864. Этот профессиональный фотоаппарат и камера впервые наделен гироскопом для уменьшения влияния вибрации или дрожания. Причина этого понятна: чем больше зум или увеличение, тем сильнее сказывается дрожание руки фотографа.
Еще одна возможность – дополнительное увеличение внутренним миникомпьютером, как это делается в Canon CX 700 HS
Ще одна возможность – 
Sony DSC H400
Кроме указанных больших камер Sony (фотоаппаратов) с зумом, можно пользоваться и небольшими фотоаппаратами Canon.
Камера Canon CX 260 HS обладает 20-кратным зумом. У неё широкоугольный объектив с минимальным фокусным расстоянием 25 мм. Таким фотоаппаратом сделаны снимки цапли на большом расстоянии, показанные далее.

Canon CX 260 HS
В продаже появилась новая портативная камера (фотоаппарат) Canon CX700 HS c 30-кратным зумом, широкоугольным объективом 25 мм, разрешением 16,1 Микст, минимальной выдержкой 1/3200 сек, размером снимка 4608 х 3456 пикс., подходящим для фотографирования птиц на большом расстоянии. Помимо указанного увеличения в 30 ра.

Canon CX 700 HS
Настройка аппаратуры для съемки птиц
Первым делом перед съемкой птиц необходимо устранить шумы фотокамеры. Камера издает звуки при включении и при нажатии кнопки съемки. В каждом указанном аппарате имеется режимы «тишина», или же отдельное отключение звука при включении и при нажатии кнопки пуска.
Фотоаппараты с зумом обладают огромным преимуществом перед зеркалками по возможности огромного увеличения малых. Однако они имеют и значительный недостаток, связанный с большим временем наводки. Если после обнаружения птицы начать включать камеру с самого начала, то наводка на объект, когда полностью выдвигаются объективы, займет существенное время – до полутора – двух секунд. Дальше, после предварительного нажатия кнопки пуска, начинают работать миникомпьютеры. Время, в течение которого четко устанавливается резкость, составляет еще около половины – одной секунды. В последней модели Canon SX 40 HS это время почти в полтора раза меньше. Общее время значительное.
Птицы такие подвижные, что за такое время, начиная с момента включения камеры, они часто улетают. Поэтому целесообразно подходить к месту предполагаемого нахождения птицы с уже включенной камерой. Тогда общее время съемки будет определяться только временем установки на резкость миникомпьютеров, которое зависит от типа камеры.
Следующая рекомендация связана с нажатием кнопки «пуск». В указанных фотоаппаратах, сначала слегка нажимается кнопка «пуск», после чего миникомпьютеры наводят объект на резкость, а потом уже эта же кнопка нажимается сильно и происходит съемка.
Мой опыт работы показал, что при однократном предварительном нажатии этой кнопки и максимальной установке зума, увеличение равно тому значению, которое указано на камере, например, 35-кратному. Но если птица спокойная и есть еще немного времени, то следует повторить предварительное нажатие еще раз или даже дважды. Тогда четкость улучшается, и размер изображения слегка увеличивается.
Еще одна важная рекомендация. В предыдущем описании все время звучало слово «камера». Это потому, что так написано в описании этой аппаратуры. Все эти аппараты являются фотокамерами и позволяют снимать фильмы. Одновременно они работают и как фотоаппараты. Оба эти режима сам можно использовать для съемки птиц. Главная особенность этой съемки – в подвижности птиц.
Каждому фотографу хочется заснять летящих птичек. Сделать это крайне трудно в режиме фотографирования, но просто в режиме видеосъемки. При описании летающих и водоплавающих, автор неоднократно снимал камерой в режиме видеосъемки, а затем по программам, взятым из Интернета, получал отдельные фотографии. Они будут показаны по тексту. Особенность этой обработки состоит в том, что её разрешение хуже примерно втрое, чем при отдельном фотографировании. Именно поэтому желательно использовать камеры с хорошим разрешением, желательно, 12 – 16 Мпикс, так как они дают фотографии размером до 3000 – 4000 пикселей, а камеры с разрешением в 20 Мпикс дают фотографии с разрешением до 5000 пикселей. Если такое разрешение уменьшить втрое, все равно получится очень хорошее качество. Отсюда окончательный вывод, для съемки полета птиц следует использовать режим работы видеосъемки с камерами с высоким разрешением и получения отдельных фотографий из фильма.
Есть еще одна важная особенность: в режиме видеосъемки включается автоматически запоминание звука. Следовательно, можно запомнить пение птиц, а оно бывает таким удивительным!
Существует несколько отдельных режимов в каждом камере, о которых часто забывают. Например, режим вечерней или ночной съемки с повышенной чувствительностью. Или же ручной режим, а также режимы с приоритетом диафрагмы и выдержки. Применение этих режимов связано с обстановкой. Не следует об этом забывать, хотя мой практический опыт показывает, что автоматический режим работы предпочтителен в солнечную и облачную погоду, но неприемлем при вечерней съемке.
Установка режима с увеличенной диафрагмой при плохой видимости может привести к ухудшению глубины резкости. Это означает, что в фокусе будет находиться только тот объект, на который было произведено наведение, а все остальные предметы будут размытыми. Поэтому лучше использовать при плохой видимости не ручной, а специальный режим для темного времени, так как он настроен оптимально.
Современные возможности фотографирования птиц
Современная обстановка на нашей планете под названием Земля в большинстве случаев не способствует увеличению популяции птиц. Лишь в отдельных случаях, благодаря вмешательству защитников природы и отдельных природоохранных законов, удается восстановить численность видов. Например, введение закона в ряде европейских стран об уменьшении выброса выхлопных газов от автомобилей, запрет на сбор цветов и грибов, запрет на охоту, привели к росту некоторых видов птиц и животных.
Птицы приспосабливаются к окружающим условиям. Сейчас я расскажу вам интересный эпизод. Я ехал на машине с семьей по проселочной дороге вдоль леса.
– Летит бочонок с крыльями! – закричала моя дочь.
Я посмотрел вперед. Прямо перед нами пролетела огромная толстая хищная птица и села на ветку. Она не боялась машины. Я сообразил, что выходить из машины не следует, остановился, открыл окно, стекло которого опускается бесшумно, и стал фотографировать. Птица меня не замечала, хотя видела. Это был канюк.
Посмотрите, какая получилась замечательная фотография канюка.

Канюк смотрел прямо на меня, но не боялся, так как я сидел в машине.
Канюк обыкновенный (Buteo buteo)
Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные
Описание. Канюк представляет собой изящную хищную птицу средних размеров. Обычно он сидит на высокой ветке или на проводах и высматривает грызунов. Поэтому их называют еще мышеедами. У канюка типичные для ястребов глаза – с небольшим черным зрачком и большой коричневатой или желтовато-коричневой радужиной. Голова сверху – коричневая или буро-коричневая, вокруг клюва – более светлая зона. Вся грудь и брюшина – светлая с большим количеством продольных темно-коричневых или бурых пестрин. Спина и крылья – темно-коричневые или бурые со светлыми пятнами. В полете видны широкие, слегка заостренные крылья с широкой светлой полосой и коротким аккуратным хвостом. Канюки прекрасно парят в воздухе в восходящем потоке воздуха, а при виде добычи камнем бросаются вниз, у земли переходят на бреющий полет и хватают когтями добычу. Самка немного крупнее самца.
Длина – до 51 – 57 см, размах крыльев – до 100 – 130 см.
Вес – до 1,3 кг.
Издаваемые звуки. Птицы издают выпрашивающие, канючащие звуки «хиээ – хиээ», за что их и назвали канюками. Голос их гнусавый, напоминающий громкое кошачье мяуканье. Их крики: «ки – киа, ки – киа».
Питание. Питаются они мелкими млекопитающими: мышевидными грызунами, землеройками, сусликами, кротами. Кроме того, они едят ящериц, лягушек, птенцов другого вида, змей. В некоторых странах с целью уничтожения мышей их привлекают на поля специально, устанавливая высокие шесты с перекладинами и платформы для гнезд.
Гнездование. Канюки устраивают в апреле гнезда на высоких деревьях (березах, осинах, елях, соснах) или же занимают чужие гнезда. Кладка содержит 3 – 4 беловато-зеленых или зеленовато-бурых яиц с бурыми крапинками.
Ареал обитания: вся южная и средняя полосы России, где лес граничит с открытыми пространствами.
Районы перелетов. Канюки – перелетные птицы, на зиму они мигрируют в Африку.
Прошло немного времени, канюк вдруг встрепенулся и посмотрел назад на дорогу. Он полетел прочь. Тогда и я оглянулся и посмотрел на дорогу. По дороге шел сторож дачного кооператива.
– Что же это получается? Хищный канюк не боится машины и сидящих в ней, но боится отдельно идущего человека! Это веяние времени. В дальнейшем я неоднократно пользовался этим приемом и останавливался на машине с открытым окном напротив интересных мест. Большая часть птиц улетала, но некоторые хищные птицы оставались. Вот вам и новое явление, современные хищные птицы боятся отдельно идущих людей больше, чем сидящих в машинах!
Некоторые хищные птицы чувствуют себя хозяевами на побережье моря, где отдыхают тысячи наших соотечественников. На пляже мы видели сначала одну скопу, потом парочку на смотровой вышке в Египте. Посмотрите, какой красавец! Затем он сел на мачту катамарана. А я все гадал, что же они делают на побережье. Ведь главная их пища, – это рыба, как пишут в справочниках. Потом дождался. Одна из птиц ухватила горлицу, которых много именно здесь на побережье. Она держала горлицу цепкими мощными когтями. Дальше парочка этих птиц полетела в море. Я использовал свою камеру с 35-кратным зумом, в качестве бинокля с 35-кратным увеличением и увидел, что хищные птицы расположились на бакене в море и расправились с горлицей.
Вот вам и еще одно изменение или же веяние времени. Скопа днем охотится на горлиц, вместо того, чтобы охотится на рыбу. Позже я видел, как они подлетали к поверхности воды во время проплывания косяка, и все-таки схватила и рыбу.

Скопа взлетает
Скопа (Pandion haliaetus)
Отряд Соколообразные. Семейство Скопиные
Описание. Скопа представляет крупную хищную птицу. Скопа – единственный представитель семейства Скопиные. У неё серо-коричневая или буро-коричневая голова и верхняя часть спины. От клюва к глазу и далее идет широкая черная полоса. Грудь и брюхо – белые. На зобе и вокруг шеи расположены бурые пятна, создающие впечатление крапчатого ожерелья. В отличие от других хищных птиц, орлов, у скопы белый и черный цвет четко разделены. Длинные крылья характерно изогнуты в месте запястного сустава и там имеются темно-коричневые пятна. Над хвостом у неё имеется железа, выделяющая жирные вещества, которые делают перья не смачивающимися. Самка на 20% тяжелее самца и крапчатое ожерелье у неё выделяется значительно более ярко.
Длина – до 55 – 58 см, размах крыльев – 145 – 170 см.
Вес – до 2 кг.
Издаваемые звуки. Птицы издают громкий крик «кай – кай – кай».
Питание. Питаются они, в основном, рыбой. Однако ловят и других более мелких птиц, змей, полевок, лягушек, могут поймать и птичку.
Гнездование. Скопа устраивает гнездо на деревьях, утесах, на высохших деревьях, буях, всегда вблизи воды.
Ареал обитания: большая часть России возле водоемов, роме северной зоны. Скопа занесена в Красную книгу России и охраняется государством.
Районы перелетов. Птицы, живущие на севере ареала – перелетные, они мигрируют в Африку, на острова Красного моря, в Южную Америку. Птицы, живущие в южных районах ареала, ведут оседлый образ жизни.

Обыкновенная горлица в парке Египта
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
Отряд Голубеобразные. Семейство Голубиные
Описание. У обыкновенной горлицы коричневатая голова, длинный узкий клюв по сравнению с другими голубями. На груди имеется большая коричнев-бурая зона. У некоторых взрослых птиц на шее имеется чередование черных и белых полос. Основное оперение – серо-коричневое или красно-коричневое с чешуйчатым рисунком. Брюшная сторона – серо-розовая или беловатая, хвост черный с белой полосой по краю. Самец и самка выглядят похоже, но самка не так ярко окрашена. Горлицы быстро летают, а взлетают шумно, хлопая крыльями.
Длина – до 27 – 29 см.
Вес – до 200 – 300 г.
Издаваемые звуки. Горлицы издают глухое урчание «туррр – туррр».
Питание. Питаются они семенами и плодами растений, любят полакомиться злаковыми культурами, плодами фруктовых деревьев, а также насекомыми, червями, улитками.
Гнездование. В брачный период можно наблюдать интересный токовый полет самца, когда он с воркованием взлетает вверх, затем вниз и это повторяется неоднократно перед самкой. Гнезда размером до 200мм они делают на горизонтальных ветках лиственных и хвойных деревьев на высоте 3 – 6 метров. Кладка содержит два белых или кремовых яйца. За лето самка делает две кладки. Птенцов кормят так же, как все голуби – пищевой кашицей или отрыжкой из зоба, называемой голубиным молочком.
Ареал обитания: южная полоса европейской части России, в том числе, Закавказье, а также юг Западной Сибири и Предуралье в лиственных лесах и парках.
Районы перелетов. Горлицы – оседлые птицы.
Как очень просто привлечь и сфотографировать птиц зимой
в городе
Очень просто привлечь птиц, подкармливая их. Делать это можно зимой в парках или поздней осенью и ранней весной в сельских районах и на дачах. Не поленитесь и повесьте кормушку. Тогда вам обеспечен вид на птичек.
Мы с семьей повесили кормушку рядом с дачей на иве на расстоянии около 20 метров от окна и наблюдали и фотографировали через окно. Было очень много интересного. Но, начнем по порядку, с зимних снимков.
Зимой мы подкармливали семечками птиц в кормушках, повешенных в парке, недалеко от метро Ясенево и возле санатория «Узкое». Нам повезло, и мы увидели чечеток. Сначала они расправлялись с семечками подсолнуха в кормушке, а потом на снегу и после этого нашли семена на ветках лиственницы.

Чечетка возле ветки и шишек лиственницы
Чечетка (Acanthis flammea)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Вьюрковые.
Описание. Чечетка – небольшая птица меньше воробья. Отличительным свойством вида является наличие у самца ярко-красного или малинового пятна на темени. Кроме того, у чечетки розоватая грудка, остальная часть брюшной части – беловатая. Щеки выделяются коричнево-желтым цветом. Рулевые, маховые и большие кроющие крылья – буро-коричневые или серо-коричневые с белой поперечной полосой беловатой каемкой. Надхвостье имеет розоватый оттенок. На горле имеется темно-бурое или черное пятно. У самки красный и розовый цвет заменен беловатым, на зобе, грудке и по бокам имеются темные пятна и полосы. Весной заметен токовый полет самцов, они кружатся в воздухе волнистыми линиями, издавая щебечущие песни.
Длина – до 12 – 15 см. Вес – до 10 – 15 г.
Издаваемые звуки. Чечетки летают стайками и непрерывно щебечут, издавая звуки: «че-че, че-че-че», «чень-чень», «чеешь», «чив-чив», «чув-чув». Видовое название птица получила за часто издаваемые звуки «че-че-чет». Их песня представляет набор этих же позывов и сухую трель: «чет-чет, пию-пи, трьрьрьрьрь».
Питание. Основная пища – семена деревьев (березы, ели) и кустарников. Питаются они и насекомыми, особенно любят тлей. В августе и сентябре они клюют семена осоки, ягоды – бруснику и веронику.
Гнездование. Чечетки делают гнезда невысоко от земли на деревьях: ольхе и березе. Они делают два выводка за сезон. Кладка содержит 3 – 7 яиц бело-голубого цвета с темными бурыми пятнышками.
Ареал обитания: северная зона тундры и лесотундры, а также хвойные и смешанные леса. На зиму они могут откочевывать в леса и городские парки больших городов. Районы перелетов. Чечетки – кочующие птицы. В парке мы повесили свои кормушки из трехлитровых полиэтиленовых бутылей. В бутылях мы сделали отверстие и козырек от снега. Внутрь насыпали семечки и нарезали маленькими кубиками хлеб. Первыми туда прилетели поползни. Поползни не случайно так называются. Они весло ползли по вертикальному стволу дерева, а затем залезали в кормушку. У них бывают удивительные и эффектные позы, когда они останавливаются на вертикальном стволе и задирают клюв кверху. Это типично «поползневая» поза, не встречающаяся ни у кого больше их птиц.

Характерная поза поползня.
Поползень (Sitta europaea)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Поползневые.
Описание. Видовое название поползень получил за способность быстро ползать по деревьям вниз головой. Эти птицы имеют характерную черную полосу, проходящую от клюва к глазу и затылку. Верх птички имеет серо-голубой цвет, а нижняя часть – белый.
Маховые перья на концах – черные с белами отметинами. На боковой стороне имеется небольшая каштановая полоска, а подхвостье – желтовато-коричневое. Клюв прямой и длинный. Птица имеет размер воробья.
Длина – до 11 см.
Вес – до 13 г.
Издаваемые звуки. Поползни могут издавать несколько громких свистов и звонкие отрывистые звуки «тьоч-тьоч-тьоч» и «тцитт-тцитт»., при этом ползают по спирали вокруг ствола дерева.
Питание. В теплое время они ловят насекомых и их личинки: муравьев, бабочек, пауков, жучков.
Они уничтожают большое количество вредителей из коры деревьев, часто проделывая небольшие углубления. В холодный период они употребляют семена, желуди, ягоды, а также семечки и хлеб из кормушек. Делают накопления семян на зиму.
Гнездование. Поползни делают две кладки яиц за сезон, первый раз 7 – 8 яиц, второй раз от 4 до 6. Яйца имеют белый цвет с красноватыми крапинками.
Гнезда они устраивают в покинутых дятлами дуплах, причем большой вход уменьшают глиной.
Птенцов выкармливают обои родителя, делая до 300 кормлений за сутки.
Ареал обитания: повсеместно в лесах европейской и азиатской частей России, встречаются в парках городов.
Районы перелетов. Поползни, живущие в парках, большей частью оседлые птицы. В отдельные годы, когда трудно с кормами, поползни откочевывают в более южные районы.
Поползней можно широко встретить в городских парках. Мы всегда кормим их в холодное время осенью и зимой. Они любят семечки и белый хлеб,
Конечно же, зимой повсеместно можно встретить возле кормушек синиц. Большие синицы, как правило, прежде чем залететь в кормушку, садятся на веточку рядом и осматриваются, нет ли опасности.

Большая синица на ветке возле кормушки
Синица (Parus major)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Синициевые
Описание. Большая синица – красивая нарядная птичка. У неё желтое брюшко, посередине которого проходит черная полоса, голова, горло и подхвостье черные, щеки белые. Хвост и крылья у неё серовато-синие или серо-голубые с небольшими поперечными белыми полосами, спина желто-зеленая. От других синиц отличается большим размером.
Длина – до 17 см.
Вес – до 20 г.
Издаваемые звуки. Свое название птицы получили за издаваемые звуки: синь-синь, цинь-пинь, синь-пинь-чержж. Пение: громкий свист: цинь-пинь, ци-пи, ци-пи, ци-ин-ча-ин-ча.
Питание. Летом они питаются насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными, в холодное время – личинками в щелях коры деревьев, семенами. В парках их подкармливают семечками и зернами.
Гнездование. Гнезда заводят в дуплах, покрывая стенки мхом, растительным пухом, перышками, клочьями шерсти животных. Кладка содержит от 9 до 14 белых с красноватыми крапинками яиц. Птенцы появляются совершенно голыми. В первое время их кормит самец. За лето появляется два выводка птенцов.
Ареал обитания: вся европейская часть и южные области азиатской части России, в лесах, парках и садах, в городе и области, часто неподалеку от жилья человека.
Районы перелетов. Оседлые и кочующие птицы, не улетающие на зиму на другой континент, но могут откочевывать на сотни километров в поисках корма.
Фотографирование птиц весной возле кормушек в
сельской местности
Весной в сельской местности или на даче имеются огромные возможности по фотографированию разных птиц. Птицы в этот период еще не избалованы кормом, и они, можно сказать, что сами прилетают фотографироваться! В это время еще мало насекомых и поэтому возле кормушек выстраиваются очереди птиц. При этом синицы, как правило, ведут себя достойно и влетают по очереди. Зеленушки влетают по одному и парочкой, и часто гоняют зябликов. Щеглы-красавцы могут залететь всем семейством по несколько штук сразу. Почти все они сначала садятся на веточки рядом с кормушкой, где также можно их сфотографировать.
Мы решили схитрить и устроили кормушку прямо напротив окна на иве. Расстояние до неё было совсем небольшое, около 20 метров. В результате было нетрудно фотографировать всех пернатых. Единственное условие хорошего процесса, – это слегка затемненное помещение и тишина. Птички потом так привыкли к нам, что завтракали, обедали и ужинали вместе с нами. То есть, на самом деле, мы ели внутри дома, а они снаружи в кормушке.
Особенностью фотографирования через стекло окна состояло в содержании стекла в идеальной чистоте. В противном случае даже небольшие потеки на стекле приводили к наведению фотоаппарата на них, и к расфокусировке объекта. Поэтому приходилось после дождей по несколько раз нажимать на предварительный режим для установки фокусировки и дальше идеально протирать стекло.

Щегол первого мая
Щегол (Carduelis carduelis)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Вьюрковые.
Описание. Щегол – красивая яркая птица размером с воробья. Отличительными свойствами вида является красное пятно на передней части головы и черная полоса вокруг всей головы, напоминающая черный платок. Грудка – желтовато-коричневая, спина – серо-коричневая. Вторым отличительным свойством вида являются ярко-желтая полоса на темных, почти черных крыльях и хвосте. Самки и птенцы окрашены схоже, но окраска тела существенно бледнее. У птенцов на спине имеются две характерные вертикальные черные полосы с рядом белых ромбиков. У молодых птиц нет красной и черной окраски на голове, но на верхнем оперении имеются красивый светлый узор. Такого щегла называют обыкновенным или черноголовым.
Длина – до 12 см.
Вес – до 11-15 г.
Издаваемые звуки. Щеглы летают стайками, порхая как бабочки и издавая звуки «ци-пить, ци-пить, ирглить-ирлить, фриу-попить». Их песни представляют красивые трели, в которых выделяются звуки: «пить-пили-пили-пить» или «рэ-рэ-рэ».
Питание. Щеглы питаются как насекомыми, тлей, принося большую пользу зеленым насаждениям, так и семенами чертополоха, репейника, цветами.
Гнездование. Щеглы устраивают гнезда в мае на высоте не менее 4 – 6 метров на горизонтальных ветвях лиственных и хвойных деревьев. Птицы южного ареала делают два выводка в сезон, а северного – один. Кладка содержит 4 – 6 яиц зеленоватого или голубоватого цвета с фиолетовыми пятнышками.
Ареал обитания: лесная зона европейской части России, Западная Сибирь, Кавказ.
Районы перелетов. Щеглы южного ареала – оседлые, а северного – кочующие к югу.
Небольшие птицы хорошо уживаются друг с другом. В одной кормушке могут вместе клевать щегол и зяблик, щегол и зеленушка.

Зеленушка весной
Зеленушка (Chloris chloris)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Вьюрковые.
Описание. Зеленушка ранней весной имеет зеленое или зелено-желтое оперение, соответствующее названию вида. В начале осени раскраска оперения существенно ярче. Птицы имеют сильный остроконический клюв, темную зону возле глаза, голову и верхнюю часть спины желтовато-оливкового или серо-зеленоватого цвета, серо-желтоватое брюшко. Крылья и хвост имеют серый или серо-бурый цвет с ярко желтыми крайними перьями. Хвост вырезанной формы. Кроме того, посередине спины видна вертикальная ярко-желтая полоса оперения. Зеленушка размером немного больше воробья. Самка и молодые птицы сверху зеленые, снизу беловато-сероватые с продольными темными пестринками. Очень редко встречаются зеленушки с желтоватым оттенком.
Длина – 14 – 17 см, размах крыльев – 26 – 30 см.
Вес – до 26 – 30 г.
Издаваемые звуки. Зеленушку называют лесной канарейкой за приятную мелодичную песню самца. Пение представляет собой чередование звонких трелей и щебетания. Начало песни обычно тягучее¸ а окончание – жужжащее «джж-юююши», или «вжж-неуу». Зеленушки выполняют токовый полет, они поют на макушке дерева, потом планируют вниз и поют там, после этого впархивают кверху и начинается все сначала, и так много раз. Наблюдать за этим представляет большое удовольствие.
Питание. Зеленушки питаются насекомыми, жуками, муравьями, семенами растений, ягодами.
Гнездование. Гнезда они устраивают в густых деревьях. Кладка содержит 4 – 6 голубовато-белых или цвета сливочного масла с черными и красноватыми крапинками.
Ареал обитания: вся лесная зона европейской части России, в смешанных и лиственных лесах, садах и парках.
Районы перелетов. Зеленушки самых южных районов России оседлые, а северных районов – перелетные и кочующие к югу.
Зяблики любят, есть семечки со стола или с земли. Поэтому мы специально рассыпали семечки. Посмотрите на этих чудных зябликов, которые в апреле собирают семечки с земли.

Зяблик ест семечки с земли.
Зяблик (Fringilla coelebs)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Вьюрковые.
Описание. Зяблик является одной из самых массовых птиц в России. Зяблики прилетают с юга ранней весной, когда еще лежит снежный покров, холодно и зябко, вот почему они получили такое видовое название. Самец окрашен очень ярко. У него мощный острый конусообразный клюв. На голове серо-голубая шапочка, которая опоясывает, как платочек, всю голову. Щеки, верхняя часть спины и грудь – красно-оранжевые. Надхвостье – зеленоватое, крылья темные с поперечными белыми полосами, хвост также темный с белыми крайними перьями. Самки окрашены не так ярко.
Длина – 15 – 17 см.
Вес – до 25 г.
Издаваемые звуки. Песни самца зяблика состоят из трех частей: сначала запев, потом трель, далее – росчерк. Песня содержит громкие звуки: «фьюит-фьюит-ля-ля-вичиу-кик». Кроме того, он издает звонкие позывы: «пиньк-пиньк», «рю-рю-рю», «фью-фью-фью». В народе говорят, что зяблик рюмит перед дождем. Известны около десятка различных песен зяблика.
Питание. Зяблик птенцов выкармливает насекомыми, но сами больше питаются семенами растений и деревьев.
Гнездование. Гнезда они устраивают в густых деревьях. За сезон он делает два выводка. Первая кладка содержит 4 – 6 голубовато-зеленых яиц с розовато-фиолетовыми крапинками. Вторая кладка содержит 3 – 4 яйца.
Ареал обитания: вся европейская часть России, Средний и южный Урал, Южная Сибирь, Кавказ в смешанных лесах, сосновых борах, в парках и садах, в том числе в городских.
Районы перелетов. Зяблики самых южных районов России оседлые, а из северных районов улетают на зиму в центральную Европу.
Пока я охотился с камерой за зябликами, на стол и в кормушку прилетели симпатичные полевые воробьи. Воробей, который был в кормушке, смотрел прямо на меня, и раздумывал, что ему делать. Потом он ухватил семечку и улетел.

Полевой воробей в кормушке.
Полевой воробей (Passer montanus)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Ткачиковые.
Описание. Полевой воробей отличается от домового воробья наличием красно-коричневой, или буро-коричневой шапочки на голове и небольшим черным пятном на белой щеке. Черное пятно ниже клюва у него также есть, как и у домового воробья, но его размер значительно меньше. Оперение охристо-коричневое с темными и светлыми пестринками. Хвост имеет буроватую кайму. Брюшко имеет беловатый цвет. Птицы держатся стаями.
Длина – до 13 – 16 см, размах крыльев – до 20 см.
Вес – до 25 – 30 г.
Издаваемые звуки. Эти воробьи также чирикают, но с небольшим изменением звука: «чирр-чирр».
Питание. Эти птицы всеядные, они употребляют семена, зерна, хлеб, плоды, ягоды, насекомых. Жители с удовольствием подкармливают их.
Гнездование. Воробьи устраивают гнезда в дуплах деревьев, под крышами домов и в норах. Кладка содержит 5 – 6 матово-белых или сероватых яиц с частыми темными крапинками.
Ареал обитания: вблизи деревенских жилищ, в селах, городах, и в посадках вблизи жилищ на всей европейской части России и в большей части азиатской части, за исключением её северных областей.
Районы перелетов. Полевые воробьи большей частью оседлые, но в холодное и голодное время кочуют поближе к городам и крупным поселкам.
Фотографирование птиц путем подкармливания поздней осенью
Поздней осенью, когда насекомых становится мало, также полезно подкармливать птиц. Кроме кормушек, можно использовать кусочки сала, подвешиваемые на веревочке или проволоке.
Поздней осенью к нам прилетели покормиться дятлы. Обыкновенные пестрые дятлы удивительно любопытные. Мы наблюдали, как маленький дятел прятался от нас за деревом рядом с повешенным куском сала. Он выглядывал на нас справа и слева, но не улетал. Дятлы мастера разгрызать семечки. Они кладут их в щелочку и шелушат.
Прямо перед нами пестрый дятел залетел в кормушку. Это была совсем новая кормушка, сделанная мной с использованием балясин и с крутой крышей. Затем он перелетел на осину.

Пестрый дятел видит меня, но не улетает.
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)
Отряд Дятлообразные. Семейство Дятловые.
Описание. Большой пестрый дятел – крупная красивая птица. Верх головы, спина и надхвостье – черные с синим отливом. У самца на темени имеется ярко-красное пятно. Лоб, щеки, плечи и брюхо – буро-белые, а на плечах имеются большие белые поля, между которыми проходит черная полоса. От основания клюва к боковой части шеи и затем вбок к зашейку тянется черная полоска в виде «усов», окаймляя светлую щеку. Маховые крылья – черные с белыми пятнами, которые в сложенном состоянии образуют пять поперечных белых полос. Хвост черный кроме двух крайних рулевых белых перьев, подхвостье – ярко-красное. Хвостом дятел упирается в дерево. Радужина каряя или красноватая.
Длина – до 22 – 27 см, размах крыльев – 42 – 47 см.
Вес – до 60 – 100 г.
Издаваемые звуки. Дятлы очень шумливые птицы, особенно в брачный период, когда самец бьет клювом по сухим веткам, издавая барабанную дробь, далеко слышимую. Кроме того, они издают тихие звуки «чек-чек» и резкие крики «ки-ки-ки», «кр-кр-кр».
Питание. Дятлы питаются вредителями деревьев, для этого они мощным клювом проделывают дыру и липким языком длиной до 40 мм достают вредителей: усачей, златок, рогачей, листоедов, короедов, муравьев. Кроме того, они едят много семян шишек ели, сосны, лиственницы, для чего они закрепляют шишку в приспособление из веток, или в щель, или в выдолбленное отверстие.
Гнездование. Большой пестрый дятел выдалбливает себе ежегодно новые дупла, тем самым они делают большое полезное дело для других видов птиц. Кладка содержит 5 – 7 блестящих белых яиц.
Ареал обитания: хвойные леса и городские лесопарки во всей европейской части России, в Западной Сибири, на Урале, в Закавказье.
Районы перелетов. Эти птицы оседлые на большей части ареала, кроме крайних северных районов, откуда они на зиму откочевывают южнее.
Теперь поговорим о сойках. Они не улетают на зиму в дальние края, а иногда откочевывают поближе к участкам с кормом. Сойки не только поедают содержимое кормушек, но набивают им свой зоб. В результате на шее появляется вздутие.

Сойка на траве
Они прячут корм в тайники, но места их нахождения часто забывают. Спрятанным кормом пользуются другие птицы и животные. Это своего рода взаимовыручка, заложенная природой.
Сначала мы кормили сойку семечками и хлебом.
После этого мы вешали сало на веревочке. Сойки сразу же появлялись, да еще какие красавцы!
Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Врановые.
Описание. Сойка – грациозная красивая и яркая птица размером больше голубя. Отличительной особенностью вида являются ярко-голубые квадратики на сгибах крыльев, между которыми имеются тонкие черные полоски. Верхняя часть головы – розовато-коричневая или бежево-коричневая с узкими продольными черными или бурыми пестринами. Крылья и хвост – черные. Подхвостье, надхвостье и полоска на крыльях белая. Верхняя часть головы – серо-голубая. Зоб – беловатый, грудь – охристая или серо-коричневая. Это подвижная и шумная птица.
Длина – до 25 – 40 см.
Вес – до 150 – 200 г.
Издаваемые звуки. Сойки издают призывные крики: «чжээ-чжээ». Они относятся к пересмешникам и могут повторять звуки других птиц, подражать лаю собак, мяуканью и даже звуку рубящего топора.
Питание. В лесах основной пищей соек являются желуди. Но они могут есть семена растений, ягоды, а в селах и деревнях едят семечки, хлеб. Кроме того, они весной питаются насекомыми: майскими жуками, жуками-усачами, долгоносиками, а еще лягушками, ящерицами, могут разорять гнезда маленьких птиц. Сойки собирают в зобе много желудей и семечек и прячут их в тайниках. Количество тайников может составить сотни. Сойки плохо помнят все тайники, вот почему считается, что они способствуют распространению дубов за счет прорастания закопанных в земле или мхе желудей.
Гнездование. Сойки устраивают гнезда на деревьях на боковых ветках в апреле-мае. Кладка содержит 5 – 10 зеленоватых или желтоватых яиц с мелкими бурыми пятнышками.
Ареал обитания: смешанные леса и боры в европейской части России, в южной Сибири, на Сахалине.
Районы перелетов. Сойки южной части ареала ведут оседлый образ жизни, а северной части ареала – кочующие на юг.
Осторожные сороки любят полакомиться салом. Издалека они кажутся такими милыми, а вблизи они оказались очень злобными. Присмотрите, какой у них устрашающий вид.

Сорока смотрит на меня
Обыкновенная сорока (Pica pica)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Врановые.
Описание. Обыкновенная сорока – красивая и крупная птица. Её называют сорокой – белобокой за белоснежные белые бока и живот, которые контрастируют с черной головой и черным оперением. Хвост сороки необыкновенно длинный, ступенчатый. Хвост и крылья, в зависимости от освещения, отливают металлическим синим, зеленым или фиолетовым цветом. Ноги также черного цвета и радужина глаз – черная. Самец и самка внешне похожи, но самец немного крупнее. По земле они передвигаются прыжками. С давних времен известно выражение «сорока – воровка» за их любовь к блестящим предметам: ложкам, ключам, часам.
Длина – до 50 см. размах крыльев – до 90 см.
Вес самцов – до 230 г, самок – до 200 г.
Издаваемые звуки. Выражение «трещит, как сорока» дано за многочисленные стрекочущие звуки: «чакр-чакр», «чирк-чирк», «ча-кем, ча-кем», «чё-кем, чё-кем», «шэк-шэк-шэк». В условиях опасности стрёкот быстрый и отрывистый. Для привлечения партнера, сороки тихо ритмично поют, а для обозначения своей территории кричат: «киа – киа», «кья – кья». Птенцы просят еду дрожащим голосом: «пиррь – пиррь», а молодые птицы перекликаются: «чьюк-чьюк», «йшна-йшна».
Питание. Сороки всеядны, как и все врановые птицы. Они выкармливают птенцов насекомыми. При этом они уничтожают вредителей леса и садов: саранчу, гусениц, долгоносиков, майских жуков. Кроме того, они едят ящериц, лягушек, мелких грызунов, яйца мелких птиц. Но они могут клевать яблоки, огурцы, бахчевые культуры. Известны случаи, когда они таскают яйца из гнезд, а также ловят цыплят и утят. Сороки употребляют в пищу ягоды калины, рябины, малины, крушины, бузины, ежевики, голубики, черники, брусники. Семена этих ягод не перевариваются в их желудке, поэтому они являются их распространителями.
Гнездование. Сороки в марте делают несколько гнезд, занимая одно, тем самым они способствуют размножению других видов птиц. Их гнезда имеют шарообразную форму с боковым входом, они располагаются в густых зарослях на высоте 2 – 3 м. Кладка содержит 5 – 8 голубовато-зеленых яиц с бурыми пятнами.
Ареал обитания: вся европейская часть России и средняя и южные полосы азиатской части вплоть до Курил в небольших лесах, перелесках, парках, садах.
Районы перелетов. Сороки – оседлые птицы и могут перемещаться в холодное время ближе к жилищам, поселкам.
Как фотографировать птенцов
Все знают, как любят купаться дети. Но точно также любят плескаться и птенцы. В середине лета, в жару птички ищут, где бы покупаться. Если они находят такое место, то начинает действовать «птичье радио». Они передают друг другу информацию, и на это место прилетают многие другие птицы не только этого, но и других видов.
Однако найти такую купалку не просто. Птенцам нужна мелкая лужа с каменным дном. Если сделать такой малюсенький бассейн или лужицу в природе, то можно привлечь много разных птенчиков. Сверху, на ветках могут сидеть их родители. Ну, все как в жизни у людей. Взрослые наблюдают за маленькими.
Мне удалось сделать такую купалку естественного происхождения. Рядом с дорогой возле деревьев было небольшое углубление в глине. Глинистая почва хороша тем, что она не пропускает воду, но птицы не любят глинистое дно. Поэтому сверху я принес много малюсеньких камушков, которые бывают на дне аквариума. Необходимо, чтобы дно было все каменистым. После этого в это углубление я периодически заливал чистую воду. Можно на дно положить толстый слой полиэтилена, а потом его накрыть мелкими камушками.
Дальше необходимо сделать укрытие, из которого можно фотографировать. Так как купалку очень маленькая и гоняться за птицами не нужно, то в данном случае полезно установить фотоаппарат на штатив.
Мы сделали просто. Эта лужица оказалась примерно в тридцати метрах от двери в сплошном заборе дачного участка. Так что, мы спрятались за забором и приоткрыли дверь. Небольшой щёлочки в 10 – 20 сантиметров было достаточно для наблюдения и фотографирования. В результате нам удалось с десяток разных видов птенцов! Среди них были и редкие виды. Просто удивительно, откуда они взялись. Особенно нас поразил птенец дубоноса, которого раньше здесь никто не видел. Итак, посмотрите, этих птенцов удалось привлечь и сфотографировать при купании и рядом с лужицей.

Щегол купается.
Сначала появился щегол, который купался, махал крылышками. Пока он наслаждался прохладной водой в жаркую погоду, другой щегол наблюдал с ветки дерева. Выходит, что он страховал своего родственника! Потом появилась овсянка и также плескалась в лужице.
Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella)
Отряд Воробьинообразные. Семейство Овсянковые.
Описание. Обыкновенная овсянка представляет собой птичку размером с воробья, но с более длинным хвостом. Видовое название птица получила в старой Руси, когда эти птицы склевывали овес, предназначенный для лошадей. Отличительным свойством вида является наличие у самца нескольких золотисто-желтых тонов в верхней части головы, на щеках, подбородке, грудке и брюшной части. На лбу и по бокам головы и щеках – характерный рисунок, из поперечных полос серовато-оливкового цвета. На зобе и грудке – многочисленные пестринки, похожие на черточки, заходящие на брюхо. Спина – серовато-каштановая с темными продольными пестринками. Самка окрашена более скромно, у неё нет ярко-желтых тонов, но есть зеленоватый оттенок.
Длина – до 16 – 20 см, размах крыльев – 26 – 30 см.
Вес – до 23 – 35 г.
Издаваемые звуки. Обыкновенные овсянки ранней весной, в апреле поют песни, которые начинаются со звонких трелей, а заканчиваются тихим щебетанием.
Питание. Основной пищей являются зерна злаков: ячмень, овес, а также семена трав: мятлика, овсяницы, крапивы, щавеля, горошка, одуванчика, клевера. Насекомыми они питаются реже, употребляя кузнечиков, тараканов, пауков и др. Птенцов они кормят сначала смесью корма из зоба, а затем по отдельности и растительной и животной пищей.
Гнездование. Гнезда они устраивают на земле в ямках среди прошлогодней сухой травы, у основания деревьев, под кустами. В сезон они делают две кладки. Кладка содержит 4 – 5 яиц голубовато-серого цвета с причудливым рисунком в виде завитушек, крапинок и пятен.
Ареал обитания: умеренные широты Европы и Азии, а также Закавказье, на опушках лесов и вблизи селений
Районы перелетов. Большая часть обыкновенных овсянок – перелетные птицы, они на зиму мигрируют в Среднюю Азию, Индию, Афганистан.
После овсянки прилетела лазоревка и слету стала размахивать крыльями в воде, а затем появилась мухоловка-пеструшка.

Птенчик мухоловки-пеструшки купается
Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)
Отряд: Воробьинообразные. Семейство: Мухоловковые.
Описание. Серая мухоловка представляет собой небольшую птичку, размером меньше воробья. Голова и верхняя часть спины имеют серо-коричневый или буро-коричневый, или почти черный цвет со светлыми пестринами. Свое видовое название птица получила за ярко-контрастную окраску оперения. На темном фоне у них имеется белоснежный рисунок, который начинается сверху и разделяется на три линии. Эти линии имеются и на левой и на правой части крыльев, идут в сторону середины спины и как бы соединяются в середине вместе. Кроме того, хвост имеет белые перья по краям. Самец сверху почти черный или темно-бурый, а самки – серо-бурые.
Длина – до 13 – 14 см.
Вес – до 14 – 18 г.
Издаваемые звуки. Мухоловки-пеструшки часто живут в садах и их щебетание хорошо известно: «пичи-пичи-кули-личи» или «кру-ци-круци-цикру-цикру», «цитру-цитру-три-крути-три». При ловле насекомых они издают негромкие звуки «винь-винь». Их громкие призывы: «пик-пиик», «пии».
Питание. Перед ловлей насекомых мухоловка-пеструшка выбирает место с обзором, потряхивает крыльями и хвостом, а затем резко взмывает вверх и ловит муху, комара, или же бабочку, кузнечика. Так как их оперение имеет выделяющийся белый узор, то при потряхиванием перьями получается забавное белое мелькание. Ловят и ищут они личинки пилильщиков, мух, гусениц, пауков. Осенью они питаются ягодами и плодами.
Гнездование. Гнезда они устраивают в местах отслоения коры, в старых дуплах, на развилке деревьев в месте, где выщерблена ветка, в трещинах деревьев, а также под крышами домов. Кладка содержит 5 – 7 светло-голубых яиц.
Ареал обитания: вся европейская часть России, кроме крайнего юга, южная часть Урала, центральная часть Западной Сибири.
Районы перелетов. Мухоловки-пеструшки – перелетные птицы, на зиму они мигрируют в Северную Африку.
Дальше появился зяблик. Он входил в лужицу очень осторожно. Вернее, это был не он, а она, самка, что было понятно из её окраски. Она сначала прощупывала дно, а затем плескалась.
Птенчик зеленушки оказался трусоватым. Он долго смотрел на лужу, прежде чем пошёл к ней. Чижик сначала слегка промочил лапки, а затем схватил небольшой камушек. В этот самый момент я его и сфотографировал. Эти камушки он проглатывает. Это была самка и камни ей нужны для формирования скорлупы яиц. Затем всех маленьких птиц разогнали дрозды и стали купаться сами в этой же лужице. Сначала купался птенчик дрозда-рябинника.
Съемка птиц из укрытия в лодке
Требуется настоящее искусство, чтобы снять некоторые виды птиц. Береговые ласточки, или береговушки при появлении людей ведут себя крайне осторожно. Если же в это время их птенцы находятся в норках, то взрослые береговушки никогда не подлетят к ним, если видят людей.
Сначала я пытался сфотографировать их сверху обрыва, но расстояние было очень большим. Тогда я поплыл на надувной лодке. Возле берега рос камыш и осока. Когда я подплыл к берегу, то береговушки, вместо того, чтобы лететь к своим птенцам, находящимся в норках, взмывали вверх и с громким криком «черр-черш» улетали. У некоторых в клюве были насекомые, но даже это не останавливало их. Они не выдавали своих птенчиков. Тогда я заплыл в камыши, лег на дно надувной лодки и застыл. Я пролежал на дне без малого полчаса, но птицы мне не верили. Пришлось плыть к другому берегу и набирать ветки. Я завалил лодку ветками и снова заплыл в камыши возле берега, лег на дно и замер. Прошло 15 минут, прежде чем береговушки успокоились и стали принимать окружающую обстановку за естественную. Они по одному стали залетать в свои норки-гнезда. Я очень плавно и тихо раздвинул ветки, взял фотоаппарат и стал снимать снизу кверху. В результате мне удалось заснять множество взрослых береговушек и их птенцов. Птенцы были ужасно смешными. На ум лезло только одно сравнение: матрешки! Это настоящие матрешки.

Птенцы береговушки, похожие на матрешек.
Береговушка, или береговая ласточка (Riparia riparia)
Отряд: Воробьинообразные. Семейство: Ласточковые.
Описание. Береговушки – самые маленькие среди ласточек. Оперение верхней части тела – серовато-бурое или землисто-бурое. Отличительным свойством вида является бурая полоса поперек груди. Маховые перья первого порядка несколько темнее. Нижняя часть тела – грязно – белая. Клюв широкий и твердый, хвост длинный, узкий, без пятен с небольшой выемкой на конце. Самцы и самки выглядят аналогично. Эти птички держатся большими колониями.
Длина – до 12 – 13 см, размах крыльев – 25 – 28 см.
Вес – до 11 – 16 г.
Издаваемые звуки. Пение береговушки напоминает щебетание, заканчивающееся трелью. Кроме того, они издают громкие звуки «чррш-чррш».
Питание. Они питаются насекомыми, выводящимися из водных личинок, это поденки, комары, ручейники, некоторые мухи. В период гнездования они кормят птенцов муравьями, мухами, жуками, стрекозами, бабочками, поденками.
Гнездование. Береговушки роют норы в обрывистых берегах рек в мягком грунте. При этом строят сразу очень много, стая птиц. Длина норы – от 20 см до 100 см, в конце располагается место для птенцов. В мае месяце самка откладывает 2 – 8 чисто белых яиц.
Ареал обитания: вся европейская часть России и средняя и южная полосы азиатской части, например, на Амуре известны места, где на крутых берегах селятся десятки тысяч береговушек.
Районы перелетов. Большинство этих птиц – перелетные, на зиму они мигрируют в Восточную Африку, Индию и Центральную Европу.
Съемка птиц из укрытия возле болота
Для съемки птиц хорошо использовать различные укрытия. Скрыться от птиц можно, используя так называемые скрадки – различного рода камуфляжные палатки, или легкий шалаш, который замаскирован травой и ветками. Скрадки позволят не волновать птиц, которые могут находиться всего в нескольких метрах от вас. Конечно, этот способ фотоохоты очень трудоемкий, требует много сил, времени и терпения, но зато он очень эффективен.
Можно также прятаться за деревьями. Приведу пример. Наше болото в Истринском охотхозяйстве удивительно красивое и я люблю его снимать. Однажды я так увлекся, что ничего сначала не заметил. Когда же я стал смотреть на экране камеры заснятые кадры, то неожиданно для себя на краю кадра увидел красивую птицу. Она была очень далеко. Тогда я обошел часть болота вокруг и приблизился к тому месту. Вокруг болота был лес, поэтому спрятаться не представляло труда. Однако высокая осока на болоте мешала съемке, поэтому пришлось найти бугорок с березами перед болотом. Я спрятался за березой, растущей в болоте. Перед ней лежало бревно. Я встал на бревно, а моя жена Света держала меня сзади за туловище, а дочка Ира держала маму. Вот так мы, как в сказке про репку, стояли, поддерживая друг друга. Мне удалось все-таки, поставить палку-штатив и начать снимать. Птицы были удивительно красивыми, коричневатыми и сидели на развесистой засохшей ели на другом конце болота, не менее чем за четыреста метров. Уже позже по справочникам мы определили, что это была хищная и очень редкая птица по названию болотный лунь.
Посмотрите, что получилось при съемке фотоаппаратом с 35-кратным зумом с очень большого расстояния.

Луни болотные
Болотный лунь (Haliacetus pelagiecus)
Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные
Описание. Болотный лунь – красивая большая птица, обитающая на деревьях в районе болот. У него коричнево-каштановое оперение на голове, груди и спине. Крылья – буро-коричневые, ноги желтые. Возле глаз имеются сверху и снизу светлые дугоообразные зоны, хвост длинный широкий полукруглый коричневатый. Рулевые перья коричневатые с поперечными полосами. Самки немного крупнее самцов. Длина – до 50 – 60 см, размах крыльев – до140 см. Вес – до 500 – 750 г. Издаваемые звуки. Птицы издают низкий зычный клекот «кийюю-кийюю». Питание. Болотные луни питаются мелкими птицами, рыбой, лягушками, грызунами, яйцами птиц.
Гнездование. Их гнезда – большие, они достигают в диаметре 1 м и полметра высотой в труднодоступных местах на деревьях среди болотистой местности. Такие гнезда делаются на несколько лет на вершинах огромных деревьев, на обрывах скал. Кладка содержит 4 – 5 белых яиц с зеленоватым оттенком и охристыми пятнышками.
Ареал обитания: умеренная полоса Евразии, в болотистых местах с деревьями. Районы перелетов. Луни северного ареала – кочующие птицы на юг, а южного ареала – оседлые.
Pulsuz fraqment bitdi.