mətn

Həcm 372 səhifələri

16+

Digər versiyalar

1 kitab
Ганнибал. Один против Рима

Ганнибал. Один против Рима

livelib16
4,2
46 reytinqlər
10,60 ₼
10% endirim hədiyyə edin
Bu kitabı tövsiyə edin və dostunuzun alışından 1,07 ₼ əldə edin.

Müəllif

Kitab haqqında

Эта книга – оригинальное беллетризованное жизнеописание величайшего полководца всех времен, легендарного предводителя карфагенской армии Ганнибала, чье имя приводило в трепет самых неустрашимых врагов, а великие деяния навсегда остались в анналах мировой истории.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

В аннотации дано правильное описание - беллетристика. Много домыслов автора о том, что думал и чувствовал Ганнибал. Мне это показалось самой спорной темой в книге..Мне нравится большое количество деталей жизнеописания , хотя иногда это утомляет . С исторической точки зрения было интересно освежить знания - глядишь, где-нибудь ими и блесну ;)))

medvezhonok_bobo
Hannibal ante portas!

Его именем римские матери пугали непослушных детей. Его полководческий гений по достоинству ценили даже враги. Спустя века военные историки назовут его "отцом стратегии".

Все, что известно рядовому человеку о Ганнибале, связано с войной. Найдется ли кто-то не слышал хоть краем уха о знаменитом переходе через Альпы со слонами? Череда его блистательных побед входит в учебники истории как пример стратегического триумфа. Но каким был этот человек вне полей сражений? Какое сердце скрывалось под панцирем? А был ли мальчик, в конце концов, за личиной грозного и талантливого полководца? На эти вопросы пытается ответить историк Гарольд Лэмб в своей книге. Главным источником сведений о Ганнибале, как известно, являются римские хроники, потому естественно, что все представленное в них однобоко. Историки того времени описывали Ганнибала как кровожаднейшего подонка, у которого за душой нет ничего святого. Портрет, который получается в итоге у автора этой книги, прямо противоположен. Очевидно, истинное лицо вырисовывается где-то между двумя полюсами. Неясно, какими источниками пользуется автор при описании, к примеру, детства и юности Ганнибала. Иногда кажется, что он руководствуется вымыслом, который так красиво дополняет картину. Как бы то ни было, жизнеописание все равно скоро сводится к центральному периоду в истории Ганнибала: военному. И вот он перед нами во всей своей славе. От подготовки баз в Иберии и вторжения на Апеннины до возвращения в Африку и изгнания.

Далее...

...и Рим содрогнулся. Содрогался он без малого пятнадцать лет, пока разношерстная армия Ганнибала "снимала скальпы" с непобедимых римских легионов. Тицин, Треббия, Тразименское озеро, Канны... Череда блестящих триумфов, во многом достигнутых благодаря хитроумию и дальновидности Ганнибала. К этому моменту он уже располагает внушительной коллекцией из знаков власти поверженных консулов. Составляющие успеха включали в себя следующее: организованная разведка, тщательное изучение местности и тактики противника, внезапные маневры (не зря же прозван "Барка", т. е. "молния"), трезвый расчет и никогда - никогда! - неоправданный риск. Сюда же надо отнести и постоянную заботу о ресурсах армии, ибо в Италии Ганнибал был фактически предоставлен сам себе: ожидать существенной поддержки от Карфагена, за который и для которого он бился, не приходилось. В то время как Рим продолжал штамповать центурии, манипулы и когорты, и вскоре место разгромленных легионов занимали свежие. Борьба Ганнибала и Рима, без сомнения, эталон противостояний таланта человека и военной машины.

Но каким бы ни был гений вечно наводить ужас на италийские земли невозможно. У Рима появился свой "Ганнибал" в лице Сципиона. Вторжение легионов в Испанию, где располагались базы карфагенян, и пассивность самого Карфагена предрешили исход. Ганнибал еще мелькнет на политической арене, заключение мира между Карфагеном и Римом фактически станет для него приговором, обрекающим на изгнание. За доверие Риму карфагеняне еще хлебнут лиха, а их славный соотечественник, в юности давший клятву "никогда не быть другом Рима", так и останется недосягаемым для рук вечного врага, ускользнув, как не раз проделывал это среди ущелий Апеннин. Только этот маневр будет точно последним, и яд перенесет Ганнибала из жизни в историю.

agata77

о Ганнибале мне было известно немного. Лишь то, что он извечный враг Рима, что родина его — Карфаген, что его отец, из рода Барка, основал успешную колонию в Испании. И конечно, знаменитый поход через Альпы в Рим. Что он, как и позже Спартак, занял всю Италию, но не сделал попытки атаковать сам город, Рим.

От автора я узнала, что Ганнибал покинул Карфаген в 9 лет и более двадцати провел в Испании, где его отец основал новую колонию Картахену (Новый Карфоген). За годы, проведенные среди иберийцев, Ганнибал полюбил этот народ и многое перенял у него. Если Александру ставили в вину его внимание к персидским обычаям, а Цезарь и не пытался понять галлов, Ганнибал был счастлив в Испании.

Почему же Гарольд Лэмб выбрал для своей книги Ганнибала? Мне кажется, чтобы реабилитировать имя этого великого полководца и политика. И это мне нравится. Римляне сделали все возможное, чтобы в истории покрыть позором имя Ганнибала. Вот уж правду говорят, «историю пишут победители». Рим не просто был соперником Карфагена за влияние на Средиземном море. Нет, лично я думаю, что римляне ставили цель полностью уничтожить любое другое влияние, кроме своего собственного. Это не соперничество, не конкуренция. Это тотальное уничтожение старого миропорядка, старого закона, культуры и морали. Римляне добивались того, чтобы Средиземное море назвать на картах очень просто - «Наше море».

Когда уже Карфаген не мог быть конкурентом, когда умер Ганнибал, что сделали римляне? Стерли Карфаген, обескровленный и безоружный город, с лица земли, а жителей перебили и разбросали остатки по свету. Когда прошло достаточно времени и в живых уже давно не было свидетелей того противостояния с Карфагеном и не было даже их внуков, при императоре Августе, этом боге пропаганды, римские историки заново создали легенду о Пунических войнах и Ганнибале. И конечно, в этой легенде Ганнибал был чудовищем, пожирающим младенцев.

Лэмб поставил перед собой сложную задачу описать жизнь Ганнибала на основе уцелевших фактов. То, что автор прекрасно изучил время и пользовался первоисточниками, видно по мелким деталям в книге. Очень хорошо воссоздан мир того времени, от политики, географии, этнографии народов, до деталей быта, одежды, оружия.

Это настолько «мужской» мир, что мне в какой то момент стало душно. В книге почти нет упоминаний о женщинах. Лишь кратко, что Ганнибал был женат на андалузске и был ей верен всю жизнь. И короткая легенда о гибели Карфагена, когда мать бросает в огонь дитя, потом и себя. Я думаю, это символ, римляне ведь приказали сначала сдать все оружие, разобрать оборону, а потом объявили что разрушат город. И карфагенцы сопротивлялись отчаянно еще три месяца, город уничтожали как Сталинград, от дома к дому. Большое место в книге отводится сражениям. И я просто пресытилась кровью до невозможности. Хватаюсь за голову, это сколько людей было убито! И снова, и снова. Ведь это же не трава. Ведь кто-то их родил, вырастил, чтобы потом тщеславные политики бросали в мясорубку.

В армии римлян мятежи возникали постоянно, несмотря на чудовищные карательные меры. Это к слову о знаменитой «дисциплине» легионеров. В армии Ганнибала за 15 лет ни одного мятежа, при том что армия была очень разношерстной. Это говорит о разумной политике полководца.

Карфаген — финикийцы, потомки жителей Тира, разрушенного Александром Великим. Финикийцы — дети моря, знакомы не только со Средиземным морем, но и Атлантикой, плавали на Канарские острова, Бретань, Ирландию. Они были торговцами, основывали свои колонии в новых землях для торговли.

Рим — солдаты. В первую очередь военное господство, подчиненные территории должны были снабжать римлян продовольствием, сырьем и солдатами.

Римляне — солдаты. Карфагенцы — моряки. И вроде бы контроль над морем мог бы остаться за карфагенцами. Но, римляне быстро учатся, они перестроили корабли так, чтобы можно было брать на борт легионеров и использовать их при абордаже. Абордаж придуман римлянами. Такой способ боя давал им преимущество. Кроме того, они старались использовать свою армию на суше по максимуму. Поэтому Ганнибалу было важно перенести войну на территорию римлян. Где они не могли бы вести войну, привычно выжигая территорию и истребляя население, чтобы заменить его своим.

Ганнибал — непревзойденный стратег. Его идея перенести военные действия на территорию противника, полностью себя оправдала. Переход армии Ганнибала через Альпы — знаменитый подвиг, который римлянам не удалось «замять». Вступив на землю Италии Ганнибал начал искать союзников среди галлов и других италийских племен. Знаменитая битва при Канах, погибло 50 тыс римлян и 5 тыс карфагенцев. Сенат опустел на 117 мест, сословие «всадников» уничтожено. Все ожидали, что после Канн Ганнибал пойдет на Рим, паника охватила город. Но, Ганнибал предпочел пойти на юг Италии. Почему он не взял Рим, такой доступный? Историкам это не понятно. Лэмб предполагает, что Ганнибал был силен в боях на полях Италии, но слаб при осаде города. Слабая версия. Рим не был неприступной крепостью. Этот момент — брать Рим или нет стал ключевым в войне. Римлянам надо было отрубить голову, чтобы их уничтожить. А отрубив хвост, ничего не добьешься, вырастет новый. Не знаю почему, но источник солдат для римлян просто неиссякаемый. Они просто набрали новую армию, отправили солдат и в Иберию, и в Африку. Римское право позволяло быстро менять военноначальников, выбирая лучших. За долгие годы нашелся такой, лучший, который смог привести римлян к победе в стратегической войне.

Печален конец Ганнибала. Он уже не командовал армией. Он уже был на покое, и совсем не опасен римлянам. Но они добились, чтобы он совершил самоубийство. Так Риму было спокойнее.

Lanjane

Великолепнейшая книга, не буду зря бросаться таким громким словом. Ещё со школы мы знаем о Ганнибале как о гениальном полководце, но много ли известно о чём-либо, не касающемся его военных походов? Автор предпринял уникальную в своём роде попытку, основываясь на скудных обрывках знаний, дошедших до нас из глубины веков, написать полноценное жизнеописание знаменитого карфагенянина, начиная с детских лет. И ему удалось это сделать в приятном, живом и увлекательном стиле, украшенном хорошо прописанными фоном и нравами того времени. Далеко не каждое сочинение о Наполеоне, о котором нам известно не в пример больше, может похвастаться таким изложением и формой. Безусловно, одна из моих самых любимых исторических книг.

Rəy bildirmək

Giriş, kitabı qiymətləndirmək və rəy bildirmək
Kitab Гарольда Лэмба «Ганнибал. Один против Рима» — fb2, txt, epub, pdf formatında yükləyin və ya onlayn oxuyun. Şərh və rəylər yazın, sevimlilərinizə səs verin.
Yaş həddi:
16+
Litresdə buraxılış tarixi:
10 aprel 2023
Tərcümə tarixi:
2023
Həcm:
372 səh. 4 illustrasiyalar
ISBN:
978-5-9524-5903-8
Müəllif hüququ sahibi:
Центрполиграф
Yükləmə formatı:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

Bu kitabla oxuyurlar